Setiap orang selalu menggemari makanan, selain makanan pokok juga makanan ringan. Makanan-makanan yang tersedia di pasaran memang sudah beragam, tapi umumnya makanan tersebut bukanlah makanan yang sesuai dengan standar ekonomi menengah ke bawah. Penyusun menawarkan sebuah produk yang daat dinikmati untuk semua kalangan baik kalangan ke atas maupun kalangan menengah ke bawah. Produk yang ditawarkan cukup terjangkau dan rasanya yang enak, serta banyak digemari masyarakat. Produk yang ditawarkan adalah omlet.
Omlet adalah makanan ringan yang serba praktis dan terjangkau. Omlet dapat di makan sebagai makanan tambahan. Selain itu omlet banyak di gemari oleh berbagai kalangan baik dewasa maupun anak-anak. Omlet mempunyai berbagai jenis atau bentuk yang merupakan ciri khas. Telur yang di gunakan dalam pembuatan omlet adalah telur ayam niaga petelur yang memiliki kandungan gizi. Manfaat omlet yaitu kandungan nutrisi yang terdapat di dalam telur dan sayur dapat menurunkan kolesterol yang dapat membantu mengendalikan berat badan, kandungan selenium yang terdapat di dalam tahu dapat meminimalkan resko terkena kanker, zat besi dan tembaga di dalam tahu akan membuat darah menjadi lebih sehat.
Usaha omlet telah berkembang pesat dan semakin banyak pelaku usahanya seperti di warung, warung rames siap saji dan sebagainya, sehingga menimbulkan pesaingan yang ketat. Omlet merupakan salah satu produk olahan praktis yang mempunyai segmen pasar yang cukup luas. Pembuatan omlet dilakukan dengan sederhana, tapi dijamin kehigienisannya, serta dijual dengan harga yang terjangkau maka dapat menarik masyarakat untuk membeli makanan ini.
Telur telah menjadi salah satu kebutuhan pokok bagi manusia, baik sebagai kebutuhan pemenuhan gizi harian atau sebagai pemenuhan / pemanfaatan hal-hal yang lainnya. Seperti yang kita ketahui, si bulat lonjong yang dihasilkan oleh hewan unggas atau burung ini memang banyak sekali manfaatnya bagi manusia. Telur dapat dijadikan makanan konsumsi harian, bahan untuk membuat kue, bahan untuk membuat aneka masakan, ada yang memanfaatkannya untuk menambah stamina dan vitalitas, atau bahkan ada yang memanfaatkannya sebagai masker untuk menambah kecantikan dan kesehatan kulit. Telur sangat banyak manfaatnya bagi kehidupan masyarakat umum.
Telur sendiri sebenarnya ada banyak jenis yang umum dimanfaatkan oleh manusia, diantaranya telur bebek , telur ayam, telur puyuh, telur itik/entok, dan lain-lain. Walaupun sebenarnya manusia tidak hanya memanfaatkan telur yang berasal dari hewan unggas. Telur ikan dan telur penyu juga (untuk telur yang satu ini tidak boleh diambil di alam bebas), untuk menjaga kelestarian hewan penyu). Akan tetapi pada pembahasan kali ini kita akan fokus pada telur unggas tepatnya telur ayam. Karena dari sekian banyak telur, telur ayam yang paling banyak dimanfaatkan oleh manusia.
Telur merupakan bahan pangan hasil ternak unggas yang memiliki sumber protein hewani yang memiliki rasa lezat, mudah dicerna dan bergizi tinggi. Teknik pengolahan telur telah banyak dilakukan untuk meningkatkan daya tahan serta kesukaan konsumen. Telur merupakan sumber protein, lemak, mineral, dan vitamin yang baik bagi tubuh. Nilai gizi telur sangat lengkap, telur merupakan sumber protein yang baik, kadarnya sekitar 14%, sehingga dari tiap butir telur akan diperoleh sekitar 8 gram protein. Kandungan asam | 1 amino pada telur sangat lengkap, sehingga protein telur mempunyai nilai biologis mencapai 100%, yang lebih tinggi dibandingkan daging yang hanya mempunyai nilai biologis 84%. Meskipun mempunyai harga yang rendah, namun konsumsi masyarakat Indonesia terhadap telur hanya 87 butir telur per tahun per kapita, nilai ini sangat rendah dibandingkan negara berkembang lainnya.
Sayur merupakan sumber makanan yang mengandung gizi lengkap dan sehat. Sayur berwarna hijau merupakan sumber kaya karoten (provitamin A). Semakin tua warna hijaunya, maka semakin banyak kandungan karotennya. Kandungan beta karoten pada sayuran membantu memperlambat proses penuaan dini mencegah resiko penyakit kanker, meningkatkan fungsi paru-paru dan menurunkan komplikasi yang berkaitan dengan diabetes. Sayuran yang berwarna hijau tua diantaranya adalah kangkung, daun singkong, daun katuk, daun pepaya, genjer dan daun kelor. Di dalam sayuran dan buah juga terdapat vitamin yang bekerja sebagai antioksidan. Antioksidan dalam sayur dan buah bekerja dengan cara mengikat lalu menghancurkan radikal bebas dan mampu melindungi tubuh dari reaksi oksidatif yang menghasilkan racun dan sifat sayu yang baik dikonsumsi dalam jangka waktu panjang.
Sarapan menjadi suatu hal yang wajib untuk dilakukan, bahkan untuk orang yang sedang diet sekalipun. Namun terkadang seseorang merasa bosan dengan sarapan nasi ataupun roti sehingga sering kali sebagian dari mereka memilih untuk tidak sarapan. Padahal sarapan sangat penting karena dengan sarapan nantinya anda bisa mendapatkan energi untuk beraktivitas. Anda merasa bosan dengan sarapan menggunakan nasi ataupun roti, maka anda bisa mencoba untuk membuat menu masakan seperti omlet untuk sarapan. Bahannya sangat mudah karena hanya membutuhkan telur, kemudian margarin dan juga berbagai macam sayuran. Omlet memiliki cita rasa yang lezat dan juga cukup mengenyangkan, menu masakan tersebut terbilang sehat dan juga kaya akan nutrisi yang sangat bagus untuk tumbuh kembang anda dan keluarga.
Omlet sebagaimana menu sarapan yang bergizi dan mengandung banyak manfaat untuk keluarga Indonesia. Pertama adalah pada telur, di dalam sebuah telur mentah sendiri terdapat kandungan protein sebanyak 6,3 gram yang mana sangat bagus untuk menunjang program diet sehat anda. Bahkan seorang ahli gizi berpendapat jika telur tersebut mampu memberikan energi dan juga mendukung semua proses yang mana berjalan di dalam tubuh. Kalori dari omlet tidak perlu khawatir karena anda bisa membuat menu masakan tersebut hanya dengan putih telurnya saja. Kedua adalah pada sayuran, terdapat banyak sekali campuran sayuran yang mana dapat ditambahkan pada menu sarapan tersebut, untuk kandungan gizi dari sayuran tentu saja sangat melimpah dan juga akan membuat sarapan anda menjadi lebih menyehatkan. Menurut seorang ahli gizi, di dalam satu cangkir paprika hanya mengandung 15 gram kalori, kemudian mengandung 1,25 gram serat, lalu 60 mg vitamin C dan juga beta karoten. Beberapa jenis sayuran seperti tomat, kemudian asparagus, brokoli, jamur, zucchini ataupun kacang polong bisa dijadikan sebagai pilihan dari isian menu masakan tersebut karena rendah akan kalori tetapi justru kaya akan nutrisi.
Target pasar usaha omlet adalah semua kalangan masyarakat terutama mahasiswa dan anak kost sebagai pemenuhan gizi harian. Omlet tersedia dimana-mana baik itu di warung-warung kecil ataupun di pasar. Omlet biasanya dijual di warung-warung dengan berbagai macam olahan seperti di goreng kemudian ditambah saus atau bumbu kacang seperti siomay dan masih banyak variasi lainnya. Masyarakat sekitar tahu bahwa omlet merupakan makanan yang mudah untuk didapat baik di kawasan universitas dan begitu mudah untuk membuat sendiri, maka target pasarnya lebih dikhususkan bagi masyarakat menengah ke bawah, namun tidak menutup kemungkinan untuk masyarakat menengah ke atas walaupun sebatas di level end user. Aspek sosial akan dilihat seberapa besar dampak yang dihasilkan dari usaha terhadap kehidupan ekonomi dan sosial bagi lingkungan sekitar usaha ini berada. Meningkatnya skala usaha akan meningkatkan pula manfaat usaha pada aspek sosial pada masa mendatang.
Omlet sebagaimana menu sarapan yang bergizi dan mengandung banyak manfaat untuk keluarga Indonesia. Pertama adalah pada telur, di dalam sebuah telur mentah sendiri terdapat kandungan protein sebanyak 6,3 gram yang mana sangat bagus untuk menunjang program diet sehat anda. Bahkan seorang ahli gizi berpendapat jika telur tersebut mampu memberikan energi dan juga mendukung semua proses yang mana berjalan di dalam tubuh. Kalori dari omlet tidak perlu khawatir karena anda bisa membuat menu masakan tersebut hanya dengan putih telurnya saja. Kedua adalah pada sayuran, terdapat banyak sekali campuran sayuran yang mana dapat ditambahkan pada menu sarapan tersebut, untuk kandungan gizi dari sayuran tentu saja sangat melimpah dan juga akan membuat sarapan anda menjadi lebih menyehatkan. Menurut seorang ahli gizi, di dalam satu cangkir paprika hanya mengandung 15 gram kalori, kemudian mengandung 1,25 gram serat, lalu 60 mg vitamin C dan juga beta karoten. Beberapa jenis sayuran seperti tomat, kemudian asparagus, brokoli, jamur, zucchini ataupun kacang polong bisa dijadikan sebagai pilihan dari isian menu masakan tersebut karena rendah akan kalori tetapi justru kaya akan nutrisi.
Target pasar usaha omlet adalah semua kalangan masyarakat terutama mahasiswa dan anak kost sebagai pemenuhan gizi harian. Omlet tersedia dimana-mana baik itu di warung-warung kecil ataupun di pasar. Omlet biasanya dijual di warung-warung dengan berbagai macam olahan seperti di goreng kemudian ditambah saus atau bumbu kacang seperti siomay dan masih banyak variasi lainnya. Masyarakat sekitar tahu bahwa omlet merupakan makanan yang mudah untuk didapat baik di kawasan universitas dan begitu mudah untuk membuat sendiri, maka target pasarnya lebih dikhususkan bagi masyarakat menengah ke bawah, namun tidak menutup kemungkinan untuk masyarakat menengah ke atas walaupun sebatas di level end user. Aspek sosial akan dilihat seberapa besar dampak yang dihasilkan dari usaha terhadap kehidupan ekonomi dan sosial bagi lingkungan sekitar usaha ini berada. Meningkatnya skala usaha akan meningkatkan pula manfaat usaha pada aspek sosial pada masa mendatang.